Отзывы уехавших о работе в Турции

3
Наталья 08 ноября 2018

Работала в Турции танцовщицей на протяжении 6 месяцев с шоу балетом. Не сказать, что все турки честные и добросовестные. Они могут надурить, не заплатить, исчезнуть без вести. Поэтому, прежде чем отправляться работать в Турцию, следует хорошо знать работодателя. Можно отыскать информацию в интернете или через знакомых, которые уже с ним сотрудничали.

Нам повезло с начальством: выплаты были своевременные, работали каждый вечер, кроме понедельника. Проживание, перелет в оба конца, питание, виза – все оплачивал работодатель.

Анна Гаврилова 29 сентября 2018

Очень люблю солнце и море, поэтому решила поискать себе работу в теплом месте. Выбор пал на Турцию и на должность аниматора. Несколько лет проработала на турецкой земле, в отеле. Развлекала детишек, придумывала программы для малышей с разных концов света. Самое сложное было найти подход к ребятам, говорящим на разных языках. Ответственность тоже не маленькая, расслабиться и попить кофе у бассейна времени не было. Работа требует постоянной активности, веселиться иногда приходилось целый день. В зависимости от сезона загруженность была разной, оплата достойная. Проблем с руководством у меня не возникало, но без знаний английского языка не обойтись.

Анна 23 июня 2018

Я отработала в Турции в огромном отеле 5* два сезона. Работа подвернулась случайно через знакомых. Первый год работала аниматором в детском клубе, второй год повысили до шефа того же клуба. Работа физически и эмоционально порой очень напряжная: с девяти утра до часу ночи нужно быть активным и на позитиве, улыбаться и веселить гостей, даже когда на солнце за 40, а у тебя температура. Зарплата была около 500 долларов, плюс «экстра» — комиссия с продажи платных услуг туристам. Кто-то отсылал деньги домой, но я любила потусить и посмотреть округу на выходных, поесть вкусно в кафе, пошопиться на турецких базарах, поэтому зарплату спускала еще до получения следующей.

Часто туристу кажется, что анимация — это вечный отпуск и море, но это совсем не так. Мы моря видели меньше за сезон, чем туристы за две недели отпуска. Выходной один, больничных нет, в том числе, как и полноценной рабочей визы. Большинство аниматоров работают нелегально, а при проверках полиции прикидываются туристами на шезлонгах. Дискриминации я не почувствовала особо, но она была. Вообще в команде надо быть аккуратным: менеджеры любили доносчиков. Так, за 5 минут опоздания можно было получить штраф в денежном эквиваленте или лишение перерыва на отдых.

Однако хочу сказать, что позитивные эмоции и беспечная жизнь с питанием в ресторане, отсутствием коммунальных счетов к оплате, хорошая погода и счастливые люди вокруг делают свое дело: я обожала эту работу! Чего только стоят детские улыбки, благодарные гости и веселье после (и во время) работы. По приезду домой на зиму, казалось, все вокруг серое и унылое. Было сложно не поехать на третий сезон, но хотелось стабильности в своей стране, с рабочей визой опять было все мутно, поэтому я решила остаться дома. Однако до сих пор с ностальгией вспоминаю те времена, и отличных друзей, с которыми до сих пор поддерживаю связь.