Отзывы официантов о работе в кафе и ресторанах

4
Анастасия 26 марта 2018

Официанткой проработала более двух месяцев, пока на учебы были каникулы, в целом ничего плохого сказать не могу, за день сильно устаешь, но и зарплата более чем достаточная. Начальство хорошее, приняли сразу, по пустякам не орут и уж тем более штрафы не выписывают. Чаевые дают когда как, бывает что за день ни одного, а бывает что достаточно щедрые. Думаю что летом пойду к ним опять.

Ольга G 23 июня 2017

Многие молодые люди, студенты в основном, сталкиваются с необходимостью подработать. В большинстве случаев официантом. Вроде как, кажется со стороны, «чего уж там, я легко смогу». При этом нужно иметь определенные навыки, много времени находится " на ногах", запомнить название блюд в меню, умело их представить гостю. Есть конечно большой плюс в виде чаевых, но это тоже, как повезет)

Костя 02 апреля 2017

Работал прошлым летом официантом в небезызвестном ресторане японской кухни. И должен сказать, что это довольно тяжелый труд: всю смену ты бегаешь из зала в кухню, из кухни в зал, сидеть без дела запрещено, да и негде. К тому же, ты должен знать и держать в голове и множество других вещей: точный состав всех блюд (у клиента может быть аллергия на какой-то продукт), стоимость блюд, если ресторан специфической кухни (как, например, в моем случае — японской), то и знать как переводится название блюда. Знание всех этих вещей строго проверяется администраторами. Что касается оплаты — тут бывает по-разному. Ставка за час не очень большая: 120-150 руб в час, но на чаевых можно увеличить свой заработок в 2, а то и в 3 раза. Бывало, в конце дня приветливые официанты уносили и по 5 тысяч чаевых. Подводя итоги: работать официантом тяжело и в конце дня ты валишься с ног, но зато, как правило, хорошо работаешь — хорошо получаешь.

Алексей 14 декабря 2016

Я успел поработать в нескольких местах официантом и могу поведать много интересного про эту работу.

1. Это сложно. Сложно в том плане, что ты работаешь с клиентами, которые не стесняются открыто выражать недовольство твоими действиями, даже если ты все делаешь хорошо. Всегда и во всем у них виноват официант. Не повар, который приготовил невкусную еду. Не бармен, который коктейль неправильно смешал. А официант, который это все подал. К этому нужно просто привыкнуть и спокойно относиться.

2. Многое зависит от места работы. Я работал в топовом ресторане и там очень жесткие требования были. Где-то не добрился — штраф. Не вежливо ответил клиенту — штраф. Штрафовали много. А после работал в пабе и там все гораздо приятнее было, да и народ в пабы ходит более адекватный, чем в топовые рестораны. В пабе нет этого пафоса и работать гораздо приятнее и проще.

3. Зарплата во многом зависит от чаевых. Тебе платят определенную ставку — все остальное чаевые. При чем чаевые обычно считаются общие со всех столов и делятся на весь персонал. То есть, если тебе оставляют чаевые в 1000 рублей, то это идет не тебе в карман, а делится на всех.

Вообще работать официантом можно, но это не так просто, как может показаться со стороны.